Carnes ibéricas de bellota a domicilio

Carnes ibéricas de bellota a domicilio

carne ibérica

La carne ibérica de bellota tiene características originales. Algunas de sus variedades son: el lampiño, el entrepelado, el torbiscal o el retinto.

No toda la carne de cerdo es igual. Están el blanco y el ibérico, dos razas porcinas con características genéticas diferentes que condicionan la composición nutricional y el sabor de la carne.

Además, dada a la versatilidad de estas piezas te resultará muy divertido prepararlas, pues con su especial sabor las podrás combinar con el jamón que sale de sus carnes, setas, salsas dulces o saladas, cocínalas a la sartén, parrilla o plancha. Descubre qué es la chacina ibérica y cómo se prepara.

¿Qué es la bellota ibérica?

La bellota es el fruto de la encina, el roble y el alcornoque, y, como muchos otros frutos secos, posee alrededor de un 93% de grasa. 

De esta forma, la carne de cerdo ibérico de bellota es una de las carnes más cardiosaludables del mercado.

carne ibérica
carne de bellota iberica

¿Qué lo hace tan codiciado?

La producción del secreto ibérico es limitada, convirtiéndolo en una pieza de carne de gran valor.

Generalmente, el sacrificio de los genuinos cerdos ibéricos de bellota se lleva a cabo durante los últimos meses del invierno, por lo que los productos que se extraen de estos animales, se consumen congelados el resto del año.

¿Cómo distinguir la
carne ibérica?

Todas las carnes de cerdo son diferentes, y, por supuesto, como no podía ser de otra forma, la carne de cerdo ibérico es la carne de cerdo de mejor calidad. 

Esta será una de las pistas más evidentes para diferenciar la mejor carne de cerdo: que lleve el apellido «ibérico».

En los mercados podemos encontrar carne de cerdo blanco y carne de cerdo ibérico. 

El primer tipo de cerdo es muy magro, mientras el cerdo ibérico es un producto típico de la gastronomía española, más jugoso y sabroso, tanto para freír como para asar o cocinar.

La carne ibérica procede de cerdos de raza ibérica, la cual es mucho más sabrosa y tiene una textura con grasa entreverada, consiguiendo esas excepcionales características.

carne ibérica
cortes

Tipos de corte de
carne fresca

Conoce algunas de las partes de carne del cerdo ibérico más apreciadas por su exquisito sabor.

  • Solomillo ibérico de bellota.
  • Secreto ibérico de bellota.
  • Pluma ibérica de bellota.
  • Abanico ibérico de bellota.
  • Lagarto ibérico de bellota.
  • Carrillera ibérica de bellotas.

Cada pieza es especial por su corte y por su forma tanto de cocinarla como de degustarla.

cortes de carne iberica

Carne ibérica,
la más jugosa

Físicamente, también es el top model de la familia: cuenta con patas altas y estilizadas para trotar por las dehesas escarpadas sin perder fuelle y acceder a puntos algo más altos para conseguir comida.

El ibérico se lo toma todo con calma. Crece más despacio y esto le da para disfrutar de la vida hasta los 14 meses. Si tiene suerte, jamás pisará una granja.

carne de bellota iberica
carne de bellota iberica

Consejos de uso para
la carne ibérica

Para los más curiosos, pueden preparar una cata de carnes y combínalas con diferentes vinos tintos.

De este modo, podrás disfrutar de grandes combinaciones y disfrutar al máximo de estas fantásticas y exclusivas piezas de carnes.

– Recuerda sacarla 2 horas antes de ser cocinada rompiendo el vacío para que alcance la temperatura ambiente.

– Mantener a temperatura mínima de 5º.

– Al tratarse de piezas de carne muy delicadas, recomendamos que si no van a ser consumidas rápidamente, se congelen en su envase original.

– Recuerda cocinarla como las carnes rojas: doraditas por fuera y poco hechas por dentro.

solomillo
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